Интересные новогодние традиции в разных странах

Празднование Рождества Христова имеет свои особенности в разных странах мира.
Например, в Вифлееме в Рождество  по городу шествует  особая процессия - впереди черный конь, везущий крест, чуть позади свита всадников. А на центральной площади Вифлеема устанавливается столб со звездой на вершине, которая символизирует вифлеемскую звезду, указавшую волхвам время и место рождения Спасителя.
В Германии в домах  на двери часто  вешают венки из листьев, украшенных свечами. Многие ставят возле домов ясли - модель яслей где родился Исус Христос.
Немецкий  Дед Мороз - Der Weihnachtsmann - приносит подарки поздно вечером в канун Рождества (24 декабря) Подарки находят под новогодней ёлкой. Самый важный человек в семье звонит в колокольчик и созывает всех в комнату.
Итальянский обычай выбрасывать старую или ненужную мебель в конце уходящего года  прямо из окон достаточно известен, но мало кто знает, что подарков в Италии ждут не от самого Деда Мороза, а его спутницы Ла Бефаны.
Во Франции Деда Мороза зовут Пэр-Ноэль, которого всегда  сопровождает Пэр-Фуэттар (Дед с розгами).  Пэр-Фуэттар никого не бьет, но следит за хорошими и плохими поступками детей и влияет на то, какие подарки принесет Пэр-Ноэль.
Финский Дед Мороз  Йоулупукки живёт в снегах Лапландии.  И принимает письма по адресу : Финляндия, 96930, Полярный круг, или по Internet: www.santamail.com.
Елку в Финляндии принято приносить в дом не раньше 24 декабря. Причем традиция украшать дом елью появилась в Финляндии в начале 19 века и была заимствована  из России в состав которой Финляндия и входила.
Перед празднованием принято посетить сауну . Главным рождественским напитком считается глинтвейн.
Китай и Япония
Те, кто попадает на Рождество в Китай, замечают, прежде всего "Деревья Света" - аналог нашей елочки. Они украшены по-восточному яркими и изысканными фонариками, цветами, гирляндами. Эти же украшения китайские христиане используют в праздничном убранстве своих домов.
Маленькие китайцы вывешивают на стены чулки, куда Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождество) кладет свои рождественские дары.
В Японии вместо Деда Мороза основная фигура праздника - божок Хотейошо.
Традиционное рождественское меню японцев - рис, бобы, грибы и бамбук. И, конечно, любимый веселый напиток сакэ. Еще на Рождество японцы у своих домой развешивают на высоких шестах пучки соломы и поджигают их, чтобы отпугнуть злых духов.
В Китае Новый год отмечается не сразу после Рождества, а по Восточному календарю, в конце января- начале февраля. Основное отличие китайской новогодней традиции - поклонение предкам. Их портреты полагается развешивать в комнате, где проходит праздник.

Мы еще раз хотим поделиться своим предпраздничным настроением, и напоминаем, что Бюро переводов группы компаний «Правовой Партнёр» совершенно безвозмездно переведет Вам поздравительный текст на любые языки мира!

По материалам журнала "Невероятный мир” и
Ларисы Быковских-Бекетовой