Начал коммерческую деятельность – не забудь уведомить Роспотребнадзор

Для чего это нужно?

Такая обязанность предусмотрена положениями Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 года № 584

Кто должен это делать?

Юридические лица и индивидуальные предприниматели

О начале осуществления каких видов деятельности нужно уведомлять?

Среди видов деятельности, о начале которых необходимо уведомлять: туристическая, транспортная, гостиничная деятельность, издательский бизнес, торговый, оказание бытовых услуг, полиграфия, текстиль и пр. Полный их список можно найти в статье 8 федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О госконтроле».

Чем грозит неисполнение положений закона?

В случае непредставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности:

  • наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (Статья 19.7.5-1. Ч. 1 КоАП РФ) или представления таких уведомлений с содержанием в них недостоверных сведений;
  • наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (Статья 19.7.5-1. Ч. 2 КоАП РФ).

Как уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности?

Лично или по почте заказным письмом с описью и почтовым уведомлением, либо в электронном виде через государственный портал www.gosuslugi.ru или через сайт Роспотребнадзор (при наличии ЭЦП).

Могут ли отказать в приеме уведомления?

Роспотребнадзор может отказать в приеме уведомления о начале предпринимательской деятельности. Основаниями для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:

  • представление заявителем уведомления, не соответствующего форме;
  • предоставление документов не в тот орган исполнительной власти.

При этом, заявители вправе обжаловать решения Роспотребнадзора в досудебном и судебном порядке.

Как упростить процедуру уведомления Роспотребнадзора?

Наша компания предлагает вам услуги:​

  • по уведомлению «Росптребнадзора» о начале деятельности;
  • по уведомлению «Росптребнадзора» о внесенииизменений адреса или фактического местонахождения организации; места жительства индивидуального предпринимателя;
  • составлению и подаче жалоб об отказе в регистрации уведомления, обжалованию решения федерального органа исполнительной власти в судебном порядке.

Подробная консультация юриста

​Тел. +7 (495) 2233091​