Недостоверность сведений: кто виноват и что делать?

Ни для кого не секрет, что налоговые органы с недавнего времени начали вести жесткую политику по отношению к компаниям, руководство которых недобросовестно относится к ведению своего бизнеса. Наряду с такими компаниями, как оказалось, под горячую руку ФНС России попадают и добропорядочные предприниматели и их компании.

Дело в том, что согласно Приказу ФНС России от 11.02.2016 г. №ММВ-7-14/72@, налоговые органы получили возможность и основания для проведения мероприятий для проверки достоверности сведений, включаемых или ранее включенных в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ).

Активное использование и применение вышеуказанного «регламента»налоговыми органами привело к тому, что многие компании стали обнаруживать в ЕГРЮЛ о себе дополнительные записи, такие как: недостоверные сведения об адресе или руководителе. Некоторые столкнулись с тем, что в результате проведенных регистрационных действий получают отказ, либо решение о приостановлении государственной регистрации. В скором времени благодаря такому критерию как недостоверность сведений, у налоговых появится основание для исключения таких организаций из ЕГРЮЛ.

Так что же такое недостоверность сведений?

Недостоверность сведений – есть ни что иное, как несоответствие содержащихся сведений в ЕГРЮЛ действительности: адреса компании, ее реального местонахождения, несоответствие размера уставного капитала долям участников и т.п. Например, в ЕГРЮЛ указан адрес регистрации Общества: Очаковское шоссе, д. 73, а по факту Общество арендует только помещение 118 по данному адресу; или же – руководитель написал заявление об увольнении, а участники не приняли соответствующего решения о назначении нового, в результате чего старый директор написал заявление о недостоверности сведений о нём. Другой пример, когда вновь назначенный директор или участник является таким же руководителем (участником) – просто «мертвая душа» еще в нескольких компаниях и не имеет своей целью управления Обществом.

Что делать?

В первую очередь каждый ответственный руководитель (собственник) обязан позаботиться о том, чтобы вся юридически значимая корреспонденция на имя организации была получена и изучена (это один из способов борьбы с массовыми и купленными адресами). Обычно рассылкой писем по изобличению недостоверности адресов занимаются отделы оперативного контроля в территориальных налоговых инспекциях.

Во-вторых, постоянно контролировать сведения об организации в ЕГРЮЛ, тем более что сейчас такие сведения доступны любому пользователю сети Интернет (сайт ФНС России вам в помощь). Вносите изменения и соответствующие сведения о компании в разумные сроки (смена адреса, выход участника, увольнение предыдущего руководителя и т.п.)

Особенно хочется отметить следующее: многие компании, созданные до начала 2017 г., регистрировались на дом или корпус, без указания офиса. Такое отсутствие детализации адреса компании вплоть до офиса (комнаты или помещения) может стать причиной того, что сведения сочтут недостоверными, как и любые иные сведения и записи в ЕГРЮЛ не соответствующие действительности.

В-третьих, постараться своевременно исполнять обязанности налогоплательщика. Несвоевременная оплата налогов также может послужить причиной того, что ФНС начнет «проверочную» работу в отношении вашей компании.

В-четвертых, следите за соответствием сведений о ваших участниках и их долях в ЕГРЮЛ и списке участников. Уточняйте их почтовые адреса, контакты, чтобы быть с ними на связи. Не лишним было бы поинтересоваться об их участии в иных компаниях, а также о наличии у них судебных споров в отношении их долей или запретов на совершении сделок с ними (семейные споры, постановления судебных приставов и т.п.), не подавалось ли от их имени каких либо заявлений о себе в органы ФНС России (это конечно же не ваше дело и зависит от их желания – поведать вам или нет, но большинство ответственных участников не станет скрывать этой информации).

В-пятых, следите за сроком аренды помещения, где вы находитесь. Если вдруг вы не продлили аренду (субаренду), то ваш арендодатель может подать в налоговую такие сведения, а те в свою очередь обязаны будут отреагировать.

И, наконец, шестое – учитывайте тот факт, что сейчас любые заинтересованные лица имеют право на подачу в налоговые органы заявлений о недостоверности сведений о любой организации (имея при этом подтвержденные данные и основания).

Что же делать в случае, если запись о недостоверности уже внесена в реестр?

Если в реестре появилась запись о недостоверности сведений, то вам необходимо:

  • собирать комплекты документов, опровергающие такие сведения;
  • требовать повторной проверки от территориальной налоговой инспекции.

В случае, если по результатам ваших действий вы понимаете, что такую запись внесли необоснованно, то смело можно направить жалобу в вышестоящий орган на наличие такой записи.

Если же запись внесена по основаниям, которые опровергнуть не получается – то выходом может быть только регистрация соответствующих изменений (зачастую это сведения об адресе места нахождения).

Чем грозит наличие записи в ЕГРЮЛ о недостоверности?

Наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности может грозить вам следующим:

  • банк может в любой момент прекратить движения по счету на основании постановления территориального органа ФНС России;
  • отсутствие возможности регистрации на владельца (50% и более) или директора такой компании новых организаций или возможности управления иными организациями;
  • административная ответственность, предусмотренная КоАП (штраф на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 руб.); признание организации недействующей и ее исключение из ЕГРЮЛ на основании ст. 21.1 ФЗ «О регистрации юридических лиц» (начиная с 01.09.2017г.).

Придерживаясь нескольких простых принципов, Вы можете сохранить свою репутацию и стабильную деятельность вашей компании.