Сколько теперь платить росреестру за внесение информации о преобразовании юрлица в ЕГРП 22.000 рублей или 1.000 ?

Решение экономколлегии Верховного суда затрагивает иск «Сельскохозяйственного предприятия имени Мичурина», которое  из артели решило преобразоваться в ООО, о чем была внесена запись в ЕГРЮЛ. В 2014 году  сельхозпредприятие обратилось в  Росреестр  с просьбой изменить название юрлица в ЕГРП и выдать новое свидетельство о госрегистрации права на здание. Управление Росреестра по Воронежской области ответило отказом, исходя из того, что поскольку создано  новое юрлицо, то необходимо зарегистрировать переход права собственности на здание и заплатить  госпошлину в размере 22 000 руб.
Сельхозпредприятие, отстаивая свои права, обратилось в суд. За несколько лет спора, дело дошло до коллегии ВС РФ.
В результате, экономколлегия сделала пояснение, что Особенностью реорганизации в форме преобразования, в результате чего происходит изменение организационно-правовой формы юридического лица, является отсутствие изменения прав и обязанностей этого реорганизованного лица,
При этом, отдельно указали судьи,  закон не обязывает составлять  передаточный акт, поскольку юрлицо при преобразовании «не передает [права и обязанности] полностью или частично другому юрлицу».
Таким образом, изменение организационно-правовой формы не предполагает правопреемства и аргумент  о необходимости регистрации перехода права собственности на недвижимость от реорганизованного лица к преобразуемому не соответствует действующему законодательству.
Создан важный прецедент: истец отстоял свои права и заплатит госпошлину   не 22.000, как настаивал Росреестр, а всего 1.000 рублей!