Ужесточены меры за хамство и хулиганство на транспорте

      Как известно, последние несколько лет участились случаи гибели «зацеперов», скандалы и дебоши на борту воздушного судна, случаи ослепления лазером экипажа самолета при взлёте или заходе на посадку и т.п.
       На прошлой неделе вступил в силу Федеральный закон от 3 апреля 2017 года № 60-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", который касается именно хулиганских действий на транспорте.
  Безобразное поведение, сопровождаемое руганью или дракой будет классифицировано по статье УК «Хулиганство» (если те же действия совершаются с применением взрывчатых веществ, то человеку грозит до 8 лет лишения свободы).

      За буйное поведение на транспорте нарушитель может попасть на 5 лет в места исправления.

      Кроме того, Уголовный Кодекс дополнен новой статьей, которая карает именно за "совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств". Под нее попадают хулиганы, ослепляющие лазером пилотов самолетов, лица, бросающие камни в поезда, «зацеперы» и проч. За такие действия нарушители могут получить 2 года лишения свободы. Напомним, что раньше такие проделки регулировались КоАП, который устанавливал несущественные штрафы.
      Постепенно, на основании судебных решений, начнут формировать черные списки авиапассажиров. Внесение человека в такой перечень автоматически лишит его права покупки авиабилета. Надеемся, что принятые меры защитят законопослушных пассажиров и уменьшат количество несчастных случаев на железной дороге.