Закон о деприватизации - что нас ждёт?

Начиная с апреля 2016 г. уже прошел два чтения закон о деприватизации жилья. Разработчики закона считают, что, поскольку для малоимущих  граждан повышение оплаты коммунальных услуг, общедомовых расходов по содержанию и ремонту жилья становится непосильным бременем, предлагается предусмотреть возможность возврата приватизированного жилья в муниципальную собственность. Иными словами, речь пока идет о добровольной приватизации. Однако, настораживает информация, что в третьем чтении, которое планируется к новому году, в закон могут внести дополнение, дающее право регионам самостоятельно определять критерии, по которым граждан будут относить к категории малоимущих и обязывать пройти процедуру деприватизации, а затем заключить с муниципалитетом договор соцнацйма. Естественно, что такой договор  местная власть будет вправе  расторгнуть в любое время. Понятно, что такое нововведение станет соблазном для регионов пополнить бюджет за счёт собственников жилья, а человек может оказаться просто на улице.
Помимо закона о деприватизации в настоящий момент обсуждается законопроект «О Садоводстве»,  который  просто обнулит итоги дачной амнистии. Например, по замыслу  разработчиков  земли общего пользования должны находиться в оперативном управлении  не садоводов, а самостоятельных юрлиц. Фактически такое юрлицо сможет  распоряжаться, например, подъездными дорогами по собственному  усмотрению (брать под них кредиты, устанавливать оплату по содержанию и проч.). А в случае финансовых проблем юрлица, отвечать за них придется самому садоводческому обществу.
Два этих, мягко говоря, спорных закона планируется принять в январе 2017года. Группа компаний «Правовой Партнёр» внимательно следит за ситуацией и всегда готова проконсультировать и встать на защиту законных интересов наших клиентов.