Если свидетельство о рождении, свидетельство о браке или о смерти необходимо подать в другой стране, эти документы не будут иметь законной силы, если не легализованы. Апостиль или так называемая «упрощенная легализация» возможны, если страна относится к участникам Гаагской конвенции (1961).

Варианты заверения апостилем любого из данных свидетельств (или документов, которые приравниваются к ним) предусмотрены следующие:

  • Заверение оригинала свидетельства;
  • Заверение его нотариальной копии;
  • Заверение апостилем перевода, который затем подшивается к нотариальной копии свидетельства.

Кроме того, апостиль может быть поставлен два раза в случае, когда апостилируется оригинал свидетельства, а затем с него снимается копия и заверяется нотариусом с уже проставленным апостилем. Затем к этому документу подается перевод, который также заверяется нотариусом, а затем уже на него проставляется второй апостиль.

Все описанные варианты легализации апостилем - равнозначны, особенности лучше уточнить там, куда нужно подать документы. В некоторых случаях один из описанных вариантов может быть предпочтительнее, т.к. некоторые консульства по процедуре должны заверять перевод свидетельства. Если такого документа не будет – на его подготовку придётся потратить время.