Очень часто наследники получают не фактическое имущество, а право на участие в работе организаций, владеющих данным имуществом. То есть, наследники получают акции в АО, кооперативные паи или долевые участия в ООО. К сожалению, получение такого вида наследства часто вызывает определённые трудности, которые при неправильных решениях могут привести к потере ликвидного имущества и превращению акций в простую ненужную бумагу.

Наследование акций проходит такую же схему, как и наследование обычных видов имущества. Начиная с того момента, когда наступила смерть наследодателя, и после того, как открылось наследство, наследник получает время (6 мес.) для обращения к нотариусу, который оформляет заявление о принятии акций в наследство. По истечении указанного срока, нотариус должен выдать каждому из наследников документ, свидетельствующий о праве на наследство. В последующем, на его основании в реестре акционеров делается запись о том, что права собственности на акции переходят к наследникам, которые теперь являются новыми акционерами. Лишь после этой процедуры наследника можно считать полноправным акционером.

Но существует одно несоответствие. Это сам факт временного разрыва между моментами открытия наследства и внесением соответствующей записи в реестр акционеров. Законодательство имеет некоторые пробелы по поводу того, что же происходит в данный промежуток с наследными ценными бумагами. Могут возникать разные споры, например, с какого именно момента можно считать, что наследник вступил в права наследства на акции. От решений этих вопросов зависит многое, например, можно ли наследнику принимать участие в акционерных собраниях, в выборах руководства, в проведении дополнительных эмиссий.

С одной стороны, на основании норм Гражданского кодекса, наследство переходит к наследнику в универсальном порядке. Это означает, что неважно, в какой именно день из установленных 6 мес. наследники подали заявление к нотариусу. Они считаются владельцами имущества начиная с момента, как умер наследодатель. На протяжении данного периода акции не могут быть «ничьими».

В то же время есть положение, что наследование акций вступает в силу лишь после того, как будет сделана запись в реестре. А для этого наследнику нужно предоставить документ, свидетельствующий о его праве на наследство. В противном случае реестродержатель не совершит такую запись. А свидетельство выдаётся только по окончании 6 месяцев после открытия наследства. Из-за таких коллизий могут возникнуть серьёзные проблемы. Поэтому, чтобы избежать таких ситуаций, специалисты в этой области рекомендуют сразу обратиться за квалифицированной консультацией и помощью в юридическую компанию.